Делитесь с друзьями!

привет, Гость

❤952

Водопад Гадельша - самый высокий водопад в Башкортостане: первая ступень имеет высоту 7 метров, а общая высота водопада превышает 20м.

Водопад Гадельша

О походе

Смена шрифта

Название "Гадельша" водопад преобрел от близлежайшей деревни Баймакского района. Деревня носит имя юртового старшины Гадельши Илишева с 1757 года. У водопада есть и второе название - Туяляс (по-башкирски Төйәләҫ).

Туяляс - это небольшая горная река, на притоке которой и находится водопад. Также встречается еще одно название - Ибрагимовский, но историю возникновения его выяснить не удалось, к тому же водопад с таким названием уже есть на реке Урюк.По одной из версий название реки Туяляс происходит от названия древнетюркского племени тёёлес. Но, к сожалению, по вине русских геодезистов и картографов красиво звучащее название реки искажено и переименовано на русский лад в Худолаз, хотя местные башкиры свою реку до сих пор называют по старинке Төйәләҫ.  

Водопад Гадельша находится в узком глубоком ущелье на восточном склоне хребта Ирендык. По своей структуре водопад трехступенчато-каскадный, высотой примерно 20 метров.

Верхняя ступень имеет высоту около 1,2 метра, представляет собой круто наклоненый желоб. Расположенные ниже две ступени имеют высоту по 7 метров. Эти ступени отвесны, и струи водопада низвергаются по ним и разбиваются о  камни. Ущелье наполнено шумом падающей воды. Впечатляет! Особенно по весне, с таянием снега, водопад набирает силу и могучим потоком воды стремится унести талые воды с гор в степи. Но весна кончается, и буйство водопада стихает.

Летом водопад Гадельша становится небольшим ручьем, весело бегущим по камням, с расходом воды всего около 10 литров/сек.

Природа в этих местах необычайно красива: скалы, покрытые лесом, само ущелье водопада с гигантскими камнями.

Хребет Ирендык представляет собой природный узел, где соприкасаются леса и степи. Высоты хребта достигают пределов 700-900 метров. Самая высокая точка хребта - гора Кузгунташ высотой 987 метров.

Ниже по течению речки Туяляс есть еще один водопадик - безымянный.

Водопад Гадельша является памятником природы с 1965 года. Если добираться от Уфы, то расстояние до водопада составляет около 480 километров. Находится водопад Гадельша (N52°45.441 E58°22.345) в километрах 15 от г. Сибай.

-

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: therafisone
— by Водопад Гадельша .
    avatar
    Разработано R.Production. © 2016.