Делитесь с друзьями!

привет, Гость

Аликаев Камень

Скалы Башкирии

Аликаев Камень

Скалы Башкирии

Аликаев Камень

Эта живописная скала – главная природная достопримечательность и визитная карточка Красноуфимского района Свердловской области. А благодаря популярному советскому фильму это место знает вся страна…К нему приезжают отдыхать не только местные жители, но и гости из Башкирии, Пермского края, Ижевской и Челябинской областей. И откуда только люди узнают об этом камне. Аликаев камень возвышается на левом берегу реки Сарана (приток реки Уфы). Высота скалы около 50 метров. Состоит из известняка.Как и любое всеми любимое место Аликаев камень окутан множествами легенд, ход их событий разный, а вот главный герой неизменно один - башкир Аликай.Скала делится надвое широкой трещиной. По ней можно спуститься вниз. Внизу каменистая осыпь. На камнях встречаются окаменелости – остатки некогда живших здесь миллионы лет назад организмов. По сути это риф пермского периода, оставшийся с тех времен, когда здесь плескалось море. Тут можно найти окаменевшие мшанки, брахиоподы и другие окаменелости.Он стоит на берегу реки Саранинки и, как часовой, поражает своим величием. Когда-то у подножия Аликаева камня простиралась д. Петуховка. Именно здесь снимались легендарный фильм о жизни уральской глубинки «Тени исчезают в полдень». Именно с Аликаева камня, по сюжету фильма, сбросили вниз командира отряда Марью Красную. С тех пор камень получил свое второе название – Марьин Утёс.

Отчего произошло название скалы? Вот как объясняет народная молва.

«Много было земли у башкир, жили они привольно. Табунами ходили кони по степи, щипали сочную траву. А степь заканчивалась там, где солнце уходило на свой ночлег. Такая она была большая и не было ей конца и края.

   Любил Аликай выходить в степь, брать отцовский лук, пускать стрелы-молнии в парящих высоко птиц. Сраженные птицы камнем падали на землю, а черные глаза юноши ничем не выдавали радости, только блестели сильнее обычного. Завидовали его силе и меткости товарищи, удивлялись взрослые.

«Славный будет батыр», - кивали седовласые старики. Но не пришлось Аликаю летать вольной птицей по степи, радоваться молодости.

   Стали рыскать по степи, словно голодные шакалы, царские чиновники. Стали отбирать землю у башкир.

   - Заводская это земля, - говорят они, - не ваша. А вы теперь демидовские работники. Будете доставать руду, жечь уголь, плавить металл.

   - Как не наша? - удивлялись башкиры. Деды жили здесь, пасли скот и никто не гнал с земли. Зачем обижаете бедный народ?

   Шли башкиры с жалобой к приказным людям, подавали в суд, били челобитные царю. Но не нашли нигде правды. Не слушали нигде челобитчиков, а только грозились с земли согнать и деревни выжечь, если будут смуту сеять.

 

Совсем приуныли башкиры. Но были среди них храбрые и сильные богатыри. Любили они волю, степь и свой народ. И не было силы, которая могла бы догнать их. Разве пуля шальная настигнет удалого, повалит с лошади, а сыра земля спрячет его от царской плети. Ватаги молодцов ходили по степи. Это народ брал луки и стрелы, садился на коней, чтобы защитить свою волю.

   Водил за собой ватагу непокорных и молодой Аликай. Стремительны были их кони, как ветер. Метко ложились стрелы, свистели арканы, затягиваясь петлей вокруг тел странников, стаскивали их с лошадей, как мешки.

   Удал и смел был Аликай.

Однажды в одной из схваток с царскими стражниками споткнулся вдруг под ним конь, повалился на левый бок. Из груди лилась алой струйкой кровь.

   Соскочил Аликай на землю, с тоской поглядел на умирающего коня, на своего верного товарища. Сгрудились около него друзья, предлагая своих лошадей.

   - Разлетайтесь, други, по степи, как соколы. Был я вам верным товарищем, много побили мы с вами врагов. Пришло время проститься. Не дам я коня, чтобы глумились над ним, чтобы клевали его очи черные вороны.

   Нехотя разъехались друзья. Смыкали стражники плотным кольцом удальцов. Сверкнули на солнце острые сабли, застонала земля от топота коней. Битва была скорой и жаркой. Немногие из башкир пробились в степь.

Дорого решил заплатить за смерть своего коня Аликай. Яростно храпели вздыбленные над его головой лошади, звон стоял из скрещенных сабель. Валились мертвые прямо под ноги, а он стоял в живом кольце врагов крепко, как дуб, словно силу ему давала сама земля.

   Не вытерпели стражники, решили взять удальца хитростью. Подкрался один из них сзади, ударил прикладом ружья по голове. Упал Аликай, как подкошенный, на теплый труп коня.

   Так оказался Аликай в неволе.

   Били его нещадно, сажали на цепь, словно собаку, потом спустили в глубокую яму. Очнулся, накрепко прикованным к тачке. В темноте разглядел таких же каторжников, как и он.

   Целыми днями таскал Аликай тачку с рудой. Но не терял веры вырваться на волю. Птице ли сидеть со связанными крыльями? Стал подговаривать к побегу своих новых товарищей.

Но как избавиться от цепей? Нашел крепкий камень. Целыми ночами колотил им по наручникам, чтобы сбить крепко сковавший цепи замок. И сбил. Звякнуло упавшее железо, радостно заблестели глаза каторжника.

   А на следующий день вместо руды товарищи посадили в бадью Аликая. Сидел он, крепко сжимая в руках кистень, готовый умереть, но не попасть больше в эту пропасть, не быть заживо погребенным в рудной яме.

   Удивились работные люди, поднимавшие бадью, необычному грузу, растерялся стражник. Кошкой подскочил к нему Аликай, холодным блеском сверкнул его кистень. Черная ночь да темный лес укрыли беглого от погони.

   Высок Аликай ростом, широк в плечах, лицо скуластое. Идет он по лесу, уже счет дням потерял. Но все еще зоркие глаза башкира смотрят кругом, уши четко ловят каждый шорох. Шел и вдруг удивился, когда перед ним вырос огромный камень. С трудом взобрался на его вершину. Глянул вниз - дух захватило, как он был высок. Поглядел вокруг - море леса, а вдали вился сибирский тракт, серебром блестела река.

С тех пор неспокойно стало в этих местах. Путники боялись проходить мимо камня. Черной тенью метнется человек и останется лежать на дороге труп.

   Много разных слухов ходило по деревням. Но один из них был самым достоверным - бедному человеку, простолюдину бояться нечего, его никто не трогал. Зато не уходил живым ни один стражник, приказчик или царский чиновник. Молва об удивительном разбойнике шла от селения к селению. Одних она заставляла радоваться, других со страхом думать о предстоящей дороге, если случалось ехать по казенным делам этими местами.

Дошел слух о разбойнике и до Екатеринбурга. Посылали оттуда отряд стражников.

   - Живым или мертвым взять этого разбойника! - был приказ.

   Не знал Аликай о надвигающейся беде, не знал, что выследили его, когда он под утро поднимался на камень.

   Кровавая заря разлилась по небу, умытое росой, поднималось солнце. Внизу стала разбредаться темь. Скорее почувствовал, чем увидел черную тень. Одну, вторую. Припал на камень, а сердце жарко забилось. А внизу уже кричат:

   - Выходи, преступник, на милость царскую!

   В ответ пропела тетива, пролетела стрела. Упал один.

   - Врешь, не скоро возьмешь! - радостно закричал Аликай.

   Облачками вспыхивали оружейные выстрелы, царапали пули высокий камень. Уже слышен щелк затворов за спиной, это подкрались стражники.

   Некуда Аликаю бежать. Позади - стражники, впереди - пропасть. И стрелы закончились.Тогда поднялся он во весь свой богатырский рост. Затихли внизу, не стало слышно выстрелов. А он обвел взглядом безбрежное море леса, кровавый рассвет, шагнул к краю пропасти и... бросился вниз. Храбр был Аликай и умер храбро, не дался живым в руки царских стражников. С тех пор и стали называть это место - Аликаев камень» (По книге Н.С. Жужина).

 

Как добраться до Аликаева камня (Марьина утеса)?

На автомобиле нужно ехать по Московскому тракту, в Ачите свернуть на Красноуфимск. Проехав город, ехать допоселка Сарана, а затем до вымирающей деревни Шерушевка. Дальше дорога становится хуже. Лучше оставить автомобиль в Шерушевке (если у вас не внедорожник). Хотя в сухую погоду можно проехать и дальше.

На общественном транспорте (на автобусе или поезде) можно доехать до Красноуфимска, а от него до поселка Сарана. От Сараны до Аликаева камня 7 километров на запад.

Примерное расстояние от Екатеринбурга – 230 километров. GPS-координаты Аликаева камня (Марьина утеса): N 56º 28.650´; E 57º 37.485´.

 

Смена шрифта
-

Вам помог этот материал?
Да Нет

  • Есть что рассказать о своем отдыхе в Башкирии? Ваши впечатления и отзывы об отдыхе в Башкирии появятся в блоге. Присылайте рассказы на admin@stomestrf.ru
  • СТОМЕСТ
Автор: Гость
    avatar
Разработано R.Production. © 2016.